Артем “Chill” Манкевич — белорусский игрок в CS:GO. Ранее защищал цвета FCDB, Websterz, Zorka и Nemiga. Вторую половину 2022 года белорус играл под знаменами венгерской организации Budapest Five, но покинул команду в декабре. В январе 2023-го Манкевич получил инвайт в главную лигу FACEIT — FPL. Мы обсудили с белорусом его планы на ближайшее будущее.

— Как ты начал карьеру киберспортсмена? В каком возрасте познакомился с CS:GO?

— В CS:GO вообще практически не играл до 19 лет. Основной дисциплиной был StarCraft. Брат много в него играл. Результатов здесь каких-то не добился, сложно было. Но что-то у меня получалось и была возможность вырасти в хорошего игрока. Но затем началась учеба — был 11-й класс. Позже я уехал в Польшу. Решил ни во что не играть и просто заниматься учебой. Учился на айтишника – на gamedev, если быть точным. Писал игры для телефонов.

Через два года понял, что учиться мне слишком легко — стало наскучивать. Снова решил собрать себе компьютер и начал играть. В тот момент у меня было примерно 1к часов в CS. Сначала была Dota. Потом уже пошел в CS. И тут у меня были хорошие результаты: быстро апнул 10-ку на FACEIT. По себе чувствовал, что мне очень нравится. А я такой человек – если что-то доставляет удовольствие, то меня не остановить. Спустя полгода появился первый стак из 10-х уровней FACEIT. Плюс меня пригласили на Epic Pro League на FACEIT – хаб для СНГ. Там уже выступали опытные “деды”. А я с ними играл как “молодой талант”.

— Помнишь ли свои первые команды?

— Примерно в то время игры в Epic Pro League хабе меня пригласили в FCDB Esports. Состав на тот момент был следующим: Matusik, Hytten, razo4ek, vrs и я. Мы поиграли где-то месяц. Затем мы с Matusik увидели, что в Zorka проходит набор. Подали туда видеозаявку, попали на тесты из тридцати человек. В итоге с нами тогда еще играли lanqq, F1n3tW и Sakova. Тренером был HitMouse.

Затем я попал в Websterz. Тогда меня уже многие знали и дали инвайт. Сначала мы с ребятами думали, что это академия Gambit, поэтому туда игроков сто пыталось пробиться. Но оказалось нет – это другой коллектив. Ну и в Websterz у нас не пошло. Мы поиграли полгода, состав начали пересобирать и меня убрали из ростера.

С декабря я играл премку с друзьями. И второго января мне написал keep3r: “Не хочешь потеститься в Nemiga”?

— И ты подписал с организацией полноценный контракт?

— Да, подписывал контракт и полноценно находился в команде. Все было хорошо. Но долго это не продлилось. Уже в июне было принято решение, что я ухожу из команды.

— Каково было играть в Nemiga?

— Не хочу себя защищать – я действительно плохо играл в Nemiga. Но у меня просто не получилось законнектиться с командой. Все игроки опытные, со своим стилем, знают, что умеют делать. А мне, как тому человеку, который часто меняет свои позиции и постоянно не может понять, что нужно, было тяжело приспособиться. Тем более, что я играл на Б-опорнике. По этой причине не смог реализовать, что хотел. Не получалось найти свою игру. Сам не понимал, чего хочу. Это были лично мои проблемы. Тяжело приходилось в коллективе. И это все копилось, из-за чего я показывал плохие индивидуальные результаты. Мне это сильно не нравилось – загонялся. В один момент даже появилось желание уйти из CS:GO.

Keep3r понял это состояние и предложил разойтись. Я принял эту информацию абсолютно здраво. Уйти из Nemiga было идеальным вариантом. Это дало мне очень большой буст. Я люблю разбираться в себе и сумел найти причину плохого выступления спустя два месяца. Понял, чего мне не хватало. Нашел свой стиль игры и осознал, что нужно, чтобы развиваться. Мне буст дал не приход в Nemiga, а уход оттуда. Я нашел свою волну.

— Как ты попал в Budapest Five?

— После Nemiga начал очень жестко играть. Из всех CS’еров FPL-C лиги я был одним из самых жестких по статистике. Игра очень круто шла, все “регало”. Меня в тот момент заметил Keen – латвийский капитан. Он предложил потеститься в команду. И в первой же игре за B5 я набил 36 фрагов на б-опорнике меньше, чем за 30 раундов. Так что уже через неделю мне предложили подписать контракт до конца года.

Кто играл в составе B5 вместе с тобой?

— EspiranTo. Он уже выступал на мейджоре, был MVP крупного турнира – один из талантливейших игроков Европы. Fleav – отличный молодой снайпер. Aaron – один из самых жестких опорников в Венгрии и Европе. И Keen, которого раньше провозглашали лучшим талантом в плане капитанства.

—Играть было приятно?

— В Budapest Five было как раз то, чего мне не хватало в Nemiga. Там я нашел людей, которые со мной общались. Здесь была хорошая коммуникация. И все понимали, что я хороший игрок и доверяли мне. В “Немиге” я играл чистого саппорта. А здесь, даже если у что-то не получалось, мне давали возможность продолжать пробовать. Все было очень круто. Даже если взять первый сезон в B5: исполняя на ролях, на которых никто не хочет играть, “опора” и “люрк”, у меня в команде была топ-статистика. Все очень круто получалось. Но так длилось лишь первые два месяца, пока не начались конфликты. В итоге мы решили перестать тренироваться и играли только “официалки”. Всем идея понравилась, кроме меня – я понял, что результатов не будет. Вскоре наши дороги разошлись.

— Вы неплохо выступали на квалификации к RMR-турниру. Чего вам не хватило и откуда был такой результат?

— Тогда еще все хотели играть. Уверен, мы должны были выходить на RMR. Если бы у нашего игрока не вырубили свет во время матча… Опять же, все было отлично. Пока люди не начали ссориться. В команде почти у всех, кроме меня, было по 10-15 часов за 2 недели. Тот же EspiranTo практически ушел из CS.

— В начале января после ухода из Budapest Five ты попал в FPL. Как это случилось?

— У меня была большая мотивация играть. Я очень много проводил времени в FPL-C. Показывал там отличную статистику. Вот и пригласили. Для белоруса это что-то запредельное. Фактически игроков нашей страны отдельно никогда не приглашали в FPL. Целую Nemiga в начале 2021 года – да. А соло-игрока ни разу. Разве что lollipop21k. Но по факту с FPL-C никого не приглашали.

Neil, главный в FPL, приглашает людей, чтобы те нашли себе команду. Он следил, как я выступал за Budapest Five. Neil видел, что я показывал отличные результаты как Б-опорник и как игрок в целом. И мне дали инвайт за статистику и хорошие фидбеки.

— Какие-то команды тебя уже приглашают?

— Да, несколько клубов сделали предложения. Но я решил, что пока есть возможность играть FPL, я продолжу это делать. На меня вышли три команды из Европы и две из СНГ. Коллективы эти – не топ-30 или топ-50, но составы перспективные. Однако пока не хочу подписывать контракт с командой, где нет структуры. Я это осознал благодаря своей карьере. У меня уже стоит дедлайн в плане возраста и статистики. На HLTV мой рейтинг — 0.95. А за последний сезон ESEA Advanced – 1.2. Поэтому следующий мой выбор команды – это последний шанс. И если ошибусь сейчас, то можно завершать карьеру. Мне очень важно выбрать коллектив, в котором смогу себя реализовать. Тем более что мне дали возможность показать себя в FPL. Там у меня отличная статистика, учитывая игру на Б-опорнике. Среднее количество фрагов – 20, а KD – 1.15.

— Вернемся к теме Nemiga

— Для меня Nemiga – лучшая организация, в которой играл. Именно как клуб, не состав. Я про Серегу менеджера, Пашу CMM и keep3r. С зарплатой проблем не было, буткемп сверхкрутой, со всем тебе помогут. Возможно, я попал в “Немигу” именно в тот момент, когда она была такой. Но для меня Nemiga точно одна из лучших организаций в СНГ. Это исходя от того, что я слышал и про другие клубы. А keep3r… Я всегда считал его гением еще до прихода в организацию. Он был для меня столбом опыта не только в CS. Человеком, на которого я мог положиться. Единственная проблема у Nemiga со скаутингом – это да.

— А кто является лучшим капитаном, с которым ты играл?

— Box. Он пришел в CS из спорта. Антон самый настоящий капитан. Это человек, которого все уважают и который никогда не говорит пустых слов. Только все по делу, все четко. Он – мужик, который может любого поставить на место, говорит только по факту и делает только правильные вещи. Человек, за которым хочется идти вперед.

— И давай затронем тему перспективных белорусских игроков. Кого можешь отметить?

— Из всех белорусских игроков самый перспективный для меня MasVal. Ни znxxX, ни TN1R. Они оба могли стать крутыми игроками до Websterz. ZnxxX мог уйти в Европу или в СНГ. Но он потерял статус новичка. Я не могу судить, ведь сам не имею особых результатов, однако мне кажется, что znxxX свой шанс упустил. Думаю, год назад он был жестче, чем сейчас. Надеюсь, у ребят в Websterz будут крутые результаты, и я окажусь не прав.

Скажу честно, состав Websterz должен был появиться у Nemiga. Когда наступили решафлы, организации нужно было убирать Jyo и IDISBALANCE раньше. Она должна была брать znxxX и TN1R. Но Nemiga решила уйти из нашей страны. Хотя организация могла собрать вместе молодых белорусских игроков. Сейчас у “Немиги” нет выбора, кого взять из наших. Но год назад этот выбор был. И Nemiga этот шанс упустила. Как по мне, это было не самое лучшее решение.