Сергей “HappyDyurara” Хоронжий — саппорт состава HYDRA по Dota 2. В прошлом сезоне белорус вместе с командой обеспечил себе место в первом дивизионе Dota Pro Circuit 2023 Восточной Европы. Мы обсудили с киберспортсменом его карьеру, итоги последнего DPC-сезона и шансы команд на победу на The Lima Major 2023.

— В каком году ты начал играть?
— В 2014-м. Выступал в разных стаках. Мы пытались пройти через квалификации на миноры. Самую первую команду особо не помню, но, судя по Ликвипедии, это была Real Noobs. Там мы играли с парнями из Беларуси и выступали, в принципе, неплохо. Вскоре нас подписала Pavaga Junior. Первая зарплата появилась у меня как раз там.

— После Pavaga ты оказался в jfshfh178, где даже занял четвертое место на The Summit 11. Как ты туда попал?
— Это было спонтанно. Наша Pavaga Junior задизбандилась. А тогда была еще и обычная “Павага” с Bignum и парнями – они тоже распустили состав. Как раз проходили  квалификации на мейджор/минор. В тот момент в Dota ввели групповой поиск рейтинга, и все начали рубиться 5х5. И в какой-то момент Bignum предложил мне сыграть. Palantimos понравилось, как я выступал на пятерке. И вскоре мы собрали ростер. Но ожиданий никаких не было.

— Вы выступали без организации?
— Был момент, что мы ее искали. И изначально нас должны были подписать FORZE после хорошего выступления на миноре. Но оказались в итоге в Cyber Legacy.

— Cyber Legacy громко ворвалась в киберспортивное сообщество, но так же резко пропала. Это была хорошая организация?
— Организация была молодая – создала себя из ничего. У них не было хорошей инфраструктуры. Но ребята предоставляли неплохие условия игрокам и пытались развиваться. Тогда меня все абсолютно устраивало. Если говорить о Pavaga, коммуникация между организацией и игроками тоже была хорошей. Белорусская орга предоставляла нам свободу и комфорт. Менеджер занимался турнирами, искал “КВ”, были контракты. Все нравилось. Но, очевидно, у Gambit все продуманнее и лучше.

— Куда ты пропал после Cyber Legacy?
— Во время буткемпа в CL началась пандемия. Все перешло в онлайн. Возможно, из-за отсутствия перспектив выхода на LAN я стал небрежно относиться к игре и из-за этого был кикнут. Возникали разногласия с командой, были претензии ко мне, в итоге и мы расстались. Дальше – ковид. На некоторое время я даже не искал команду. Предложения были, но я отказывал.

— Спустя очень долгое время ты попал в Gambit, но вы сразу вылетели из первого дивизиона DPC. Что пошло не так?
— В Gambit сначала все было неплохо. Хорошие показатели в товарищеских матчах…  Мне нравилось выступать с парнями. Был внутриигровой комфорт. Но, когда дело дошло до DPC, на буткемпе все сломалось. Мы выиграли первый матч, а дальше… С каждым разом становилось только хуже. Возможно, нас подбило поражение от PuckChamp в одном из первых туров. Позже состав Gambit распался. Мы играли во втором дивизионе под тегом Wayfarers.

— После вылета уже из второго дивизиона ты снова куда-то пропал. Искал команду в это время?
— Тогда шли турниры наподобие Dota 2 Champions League, а дальше – квалификации на The International. У меня было пару предложений, но с обоими не получилось из-за моей болезни. В итоге на квалы на TI никуда не залетел. Нашел команду только после The International. Тогда я выступал за новый состав Wayfarers. Сначала у нас тоже все неплохо шло. В составе были Squad1x, Petushara, danial и DarkLord.

— Во многих командах ты пересекался с Petushara. Как тебе Влад в игре и в жизни?
— У нас с ним хорошие и дружеские отношения. Как человек он меня полностью устраивает. Как дотер – тоже хорош. У него есть и плюсы, и минусы. Но как человек – близкий друг.

— HYDRA. Вместе с командой ты прошел путь от открытых квалификаций до первого дивизиона. Кто тебя туда позвал и какие цели вы перед собой ставили?
— Я не ставил приписку “LFT” (Looking For Team). Думал, может, соберу команду сам. Но затем меня позвал Mannik в HYDRA. На тот момент у них был костяк из трех коров. И я залетел на тест, поиграл с парнями, и нам все нравилось. На “КВ” были хорошие результаты, так что начали играть вместе.

Изначально цель была пройти открытые квалификации. Дальше закрытые. Потом – из второго дивизиона в первый. Когда перед началом сезона у нас был тимтолк, вся команда была сильно заряжена и настраивалась выйти в первый дивизион. Но тогда у нас не было особой практики, мы не понимали, как будем играть относительно других команд.

Не скажу, что в первый дивизион мы прошли легко. Некоторые серии были равными. Какие-то команды удивляли по драфтам. По счету – легко, но на картах были проблемы. Мы прошли заслуженно, но далеко не легко.

— Плавно перейдем к DPC. Вылет Nemiga из первого дивизиона: что пошло не так?
— Наверное, скажу лишнее, но тот, кто у них драфтит – полностью ответственен за вылет команды. То, что они пикали – было для меня ужасом и шоком. Я не понимал ни баны, ни последовательность пиков, ни “рейт” героев, ни баланса. 70-80% драфтов – провальные. В моей голове в текущей мете это не может работать.

Вылет Nemiga меня шокировал. Мы не играли с ними “товарняки”, но по отзывам команда очень сильно себя показывала. И плюс она хорошо выступила на BetBoom Xmas Show. Казалось, что Nemiga может выйти на мейджор.

— А какие команды были твоими претендентами на вылет?
— One Move. Там я немного не понимал состав. Игроки появились в последний момент. Но они набрали в конце сезона, провалив его начало. Еще DarkSide… Эти ребята тоже собрали состав в последний момент и могли не успеть развиться.

— Что скажешь о выступлении NaVi и их вылете?
— Можно было собрать ростер намного лучше. Хотя, казалось, что в середине таблицы они точно останутся. Возможно, в следующем сезоне бы сыгрались, наработали бы стратегии и претендовали на топ-3. В этом сезоне на попадание на мейджор я ставил BetBoom, Spirit и Virtus.pro.

— На The Lima Major главная сенсация – вылет с турнира BetBoom. Что пошло не так? Дело тоже в драфтах?
— Скажу честно, драфты – отстойные. Хотя по ходу турнира ребята пытались их менять. Но, думаю, все дело в болезни. У gpk температура, и есть вероятность, что и другие игроки что-то подхватили. Но ожидания от их выступления были высоки. Мне казалось, что они очень хорошо сыграют. У парней неплохие ранги, дружеские отношения в команде. Но периодически смотришь на драфты, и не понимаешь, почему пикается условный Bloodseeker или непонятный герой в мид. Иногда неясна последовательность драфтов. У них идеально разыграна первая стадия пика, неплохие баны второй, но они берут непонятного флекс-кора. При этом не могут закрыть две линии и сыграть дефолтно.

Патч долго длится и все понимают, что с чем едят. Но даже тут, на мейджоре, были карты, где Lina и Broodmother не были ни в пиках, ни в банах. Я был сильно удивлен. В матче Geek Slate – BetBoom Lina как раз не появилась ни в пике, ни в бане.

— Как оцениваешь выступление HellRaisers с yuragi?
— С yuragi они сначала смотрелись беззубо, но набрали хорошую форму. Мне понравилась их игра с Geek Slate за выход в плей-офф. Хотя первая карта была на “нервяке” – не хватало уверенности. Но они прошли дальше. Теперь можно выдохнуть и, возможно, на фоне вылета BetBoom HR начнут играть более уверенно.

— А что скажешь о Spirit?
— Этой команде я пророчу топ-3. LarI начал раскрываться и стал полноценным игроком ростера. Хотя раньше казалось, что команда функционирует, а он просто “стендинит”. Но они  очень сильно продвинулись. Поэтому, думаю, совершенно спокойно займут место в топ-4.

Entity с Fishman?
— Им светит очень хорошее место, если не будут страдать фигней. Не будут пикать Drow Ranger в мид, тем более в Spirit Breaker. Я бы ставил их чуть ниже Spirit – в топ-5.

— Как оцениваешь шансы Entity в матче с Evil Geniuses на их родной перуанской арене?
— Я высоко “рейчу” EG. Они показывали отличные мувы. Например, сумасшедшее давление: из разряда – они забили на фарм, идут в зону выгонять противника. С таким не каждый соперник справится.

Если Entity пройдут EG, то они могут далеко забраться. По пулу героев Fishman и компания кажутся лучшими в этой мете. Но выше Spirit я их не могу поставить…

— Топ-1 – Liquid?
— Думаю, Gaimin Gladiators, а потом Liquid. Дальше Spirit, EG и Entity. В топ-6, надеюсь, попадет Tundra. Может, начнут “на верочку” драфтить. Мне нравится плейстайл 33 и Saksa. Они делают все, что нужно команде. А вот загулы и выбор персонажей на 1-2 это такое себе… Флекс-Doom в мид, Centaur в мид… Sneyking иногда глупо умирает. И Skiter не в такой сумасшедшей форме, как на “Инте”. А у Nine мне не нравится пул героев. Но в плей-офф Tundra должна собраться.