Святослав MaSvAl” Масько – капитан первого состава Betera по CS:GO. Белорус активно играет FPL, а на про-сцене находится чуть больше двух лет. Мы обсудили с белорусом его карьеру, подписание ростера Betera и многое другое.

— Ты помнишь, как начал играть в CS?
Я начал увлекаться компьютерными играми с шести лет. С ними меня познакомил старший брат – ему сейчас 28. Он показал мне CS 1.6. Я видел, как брат играет, и мне очень нравилось. Иногда он отдавал компьютер мне, и я играл сам. Так я с 6 до 12 лет проводил время в CS 1.6. Потом был перерыв. Вышла CS:GO, а у меня не было на нее денег. Поэтому только где-то в четырнадцать лет я начал играть и в CS:GO. И там уже все завертелось.

— Помимо игр, ты занимался спортивными танцами. Почему решил бросить?
Да, я занимался бально-спортивными танцами на протяжении восьми лет. Но решил бросить, ведь в Беларуси этот вид спорта не сильно развит. У меня были Кубки и медали на чемпионатах страны, но не больше.

— Помнишь, как придумал свой ник?
Мой ник – это первые две буквы моих инициалов. МАсько СВятослав АЛександрович. Так и выходит – MaSvAl.

— Киберспорт. Когда ты перешел в свою первую команду?
Моей первой командой была ENgineBR. Это микс, с которым мы играли белорусские турниры. А уже потом меня позвали в River Family. Это первая команда, где мы полноценно тренировались. Тогда мне было семнадцать лет.

— Несмотря на команду, тогда ты все равно поступил в БГЭУ. Как совмещаешь учебу и киберспорт?
Я учусь на заочном. В год нужно сдать две сессии. Иногда бывает и практика. Но проблем с совмещением нет.

— Что можешь сказать про River Family?
Нельзя сказать, что это была прямо полноценная организация. Нам выдавали пракк-сервер и подписки на ESEA. Но больше ничего такого и не было.

— После River Family ты выступал за Fade Gaming с тремя россиянами и sad. Как можешь описать тот период?
Тогда мы просто набирались опыта. Играли пракки и разные турниры. Пытались пробиться повыше. Мы выступали неплохо, но потом случились перемены и состав распался.

— Легендарный микс Iron Branch. Как он собрался?
В 2022 году нас в команду позвал тренер Psycho. Мы прошли тест и так оказались в команде. У IB была тройка игроков: SENSEi, j3kie и Kvem. И я, sad и d1maskin, залетели туда втроем. Дима был тренером вместе с Psycho. И мы неплохо играли.

— Каково было играть с SENSEi, которого обвиняли в читерстве еще со времен AKUMA?
У меня не было об этом никаких мыслей. Я просто смотрел, как он играет. Он очень хорош и много работает. Каждый из игроков того состава много работал. Левых мыслей об AKUMA не было.

— Как в команду попали игроки нынешней Betera Ganginho и nifee?
Сначала из команды ушел Kvem. На его место мы взяли Heavygod. Позже контракт с IKLA подписали SENSEi и j3kie, а Heavygod забрала Endpoint. Тогда к нам пришли nifee, Ganginho и Kensizor. Хотя Ganginho начал выступать за нас еще раньше – на квалификации к Challenger Rotterdam. Тогда на тех отборочных SENSEi позвала Entropiq. И нам пришлось искать нового снайпера.

— Вы неплохо выступили на той квалификации.
Да. Мы выиграли 1WIN и FORZE, а в финале верхней сетки проиграли Entropiq. Если честно, это была наша игра, но мы ее немного залили. С Eternal Fire в нижней мы вели 15:14 и проиграли раунд 5 в 2 за защиту на Inferno… Конечно, тогда в нас никто не верил. Но нельзя назвать нас прям “миксом”. Мы были хорошо натренированы. А Ganginho отлично к нам влился.

— Чуть больше чем через полгода после квалификации к вам пришел lollipop21k. Как это произошло?
Мы ему написали сами. Предложили потеститься. Он согласился. Мы поиграли пракки. Ему и нам понравилось. Так и начали тренироваться вместе. Тогда мы дважды заняли 5-8 место на квалификации к IEM Dallas. Проиграли NiP и Astralis.

— Что lollipop21k привнес в команду?
Он невероятно опытный игрок. Игорь очень много говорит инфы во время карты. Он агрессивный рифлер и дает много спейса. Из всей нашей команды у Игоря самая лучшая стрельба. Играя агрессивно, он может перестреливать любого. Такими мувами lollipop21k переворачивает много карт.

— А что можешь сказать о Ganginho?
Он тоже очень агрессивный игрок, как и lollipop21k. Остальные действуют более пассивно. Ganginho немного хуже по пониманию, но очень жестко попадает. И за счет таких неожиданных мувов раунды зачастую и выигрываются. Он может сделать полный бред, но это прокатит, потому что Ganginho попадает. Его плейстайл такой: что в голову придет, то он и делает. SENSEi играл более умно – у него понимание игры еще сильнее.

— С sad ты играешь больше трех лет. Какие у него сильные стороны?
Он очень много тренируется. Мне с ним удобно играть. Sad смотрит очень много демок, очень трудолюбивый парень.

— А кто отвечает за мораль в команде?
Lollipop21k и Ganginho.

— Кроме sad, ты три года выступаешь и с d1maskin. Что можешь сказать о нем?
Он вносит очень много импакта. Если бы не он, я бы не был там, где нахожусь сейчас. Нас с sad развил именно он. Дима все говорил, как делать, как тренироваться. Дал очень много советов по капитанству. Он очень опытный. И я ему безумно благодарен за все. Аналитику в команде по большей части проводит он. Смотрит демки, подсказывает, какие делать пистолетки. Аналитика за ним. Я больше по “коллам”.

— А ты с самого начала карьеры являешься капитаном?
Изначально я не собирался им быть. В River Family был другой капитан. В один момент мы решили его сменить, а роль ингейм-лидера занять было некому. Капитаном я не собирался становиться, но тогда принял такое решение. Всем понравилось. Так и завертелось. Роль капитана не мешает моей игре.

— В августе 2023 вас подписала Betera. Как это произошло?
Lollipop21k – амбассадор Betera. И через недели две-три после его прихода в команду Игорь предложил нас подписать компании как титульного спонсора. Betera эта идея понравилась. Так и получилось. В начале августа мы уже знали, что нас подпишут.

— То есть уже в апреле Betera начала следить за вами, и вы знали об интересе со стороны компании?
Да, мы обо всем знали.

— Вас не пригласили на групповую стадию турнира от CCT, хотя вы заняли 5-8 место на последнем турнире оператора. Какие планы на ближайшее время?
Очень странно, что нас не пригласили на CCT. Поэтому может оказаться так, что у нас месяц не будет никаких турниров. Получается, просто ждем ESL Challenger, а тогда уже выйдет CS 2. И в ней нужно будет очень много тренироваться. Пока мы в CS 2 поигрываем, но она еще сырая. У нас даже у nifee и sad нет бета-версии игры. Им ее до сих пор не дали.

— А как тебе CS 2 в целом?
Мне не нравится фишка с испарением “смока” после броска гранаты. Но привыкну. А стрельба очень сильно изменилась. Я просто не могу спреить – там нужно стрелять “тапами”. Я рад, что игра перешла на новый движок, но не нравятся некоторые фишки. При этом будут новые возможности, много изменений. Все-таки движок Source 2 дает много возможностей. К стрельбе привыкну.