The International, отборы к которому проходили по системе DPC, стартует уже 12 октября. Кто знает, возможно, мы с вами станем свидетелями не только финала последнего DPC-цикла, но и последнего TI (слухи ходят разные). Так или иначе, это громкое событие, которое каждый год привлекает сотни тысяч фанатов Dota 2. Обсудить главный для дотеров турнир в 2023 году мы решили с тем, чей голос на трансляциях в ближайшие три недели вы будете слышать часто – комментатором студии FISSURE и амбассадором BetBoom Рустамом “Adekvat” Мавлютовым.

– Начнем с фансервиса. Как тебе обновленный боевой пропуск, который вызвал столько негодования у дотеров? Не думаешь, что это может снизить интерес обычных игроков к TI?
– Я четко разделяю интерес к играм, киберспортивной составляющей, и всем остальным, что происходит вокруг Dota. И настоящий интерес у людей появляется именно тогда, когда стартуют матчи.

Понятно, что на проведение самого турнира это никак не повлияет. Но сам Compendium, конечно, пустоват. Лично для меня он несильно отличается от своих предшественников, ибо косметикой никогда особо не увлекался и не интересовался, сетов не покупал, разве что одного героя одел как хотел.

При этом понимаю, почему так недовольны пользователи: на контрасте им действительно не хватило “контента”.

– От финансовых успехов боевого пропуска напрямую зависит призовой фонд The International. Не считаешь, что если тенденция “вялых батлпасов” продолжится, то игроки потеряют интерес к событиям от Valve, особенно с появлением конкурентоспособных частных турниров?
– Думаю, вопрос все же больше к самим игрокам. Я же, послушав блоги игроков 9Pandas и Team Spirit, понял, что они мотивированы… Понятно, что ребята из “Спирит”, уже заработали себе на жизнь, но желание стать чемпионом мира, а TI всегда будет именно чемпионатом мира при любых призовых, оно никуда не делось.

Это как в шахматах: есть, допустим, 1-й чемпион мира, 16-й чемпион мира. И каждого из них будут помнить.

Появление чемпионатов с еще большим призовым фондом – это, скорее, хорошо. Они добавят актуальности всей сцене, подход к каждому турниру поменяется. Если взглянуть на про-сцену пару лет назад – все играли только DPC ради очков, а остальные турниры были поскольку-постольку. Восприятие игроков изменится, ведь можно будет именно заработать денег практически столько же, сколько и на Инте. Но, при этом всем, уверен, что отрекаться и игнорировать TI точно никто не будет.

– Не думаешь, что для Dota было бы лучше перейти на такую же соревновательную систему, как в Counter-Strike, когда есть много крупных турниров и соревнования уровня Major, однако нет просто одного в году главного крупнейшего турнира?
– Кажется, что все именно к этому само и идет. Если мы не увидим возобновления “гонки за призовой” на турнирах серии International, то все чемпионаты станут плюс-минус равны. Командам станет выгодно и интересно готовиться не только к одному соревнованию. Произойдет ли это искусственно или по прямой указке Valve – пока не ясно, да и не имеет значения, если честно.

– Нравится ли тебе новая система проведения The International? Многие в медиапространстве жаловались на огромную плотность игр и новая система якобы способна решить эту проблему. Так ли это?
– Скажу сразу: параллельных матчей меньше точно не станет. Во время групповой стадии будет идти сразу пять потоков, и на каждом серии Bo2 будут следовать друг за другом. Так что посмотреть все и сразу явно не выйдет, только если вы не суперфанат и готовы открыть multitwitch.

Вот командам-участницам станет попроще, как мне кажется. Раньше они попадали в огромную группу, где, по сути, находится половина участников всего турнира и подготовиться к соперникам было гораздо проблематичнее, банально потому, что их больше. Здесь же вот они узнают свои группы, пусть даже за день до старта, и увидят четыре коллектива, которые нужно проанализировать. Выглядит попроще.

Я точно за то, чтобы пробовать новые форматы. Так можно либо прийти к оптимальному, либо просто разнообразить ивент.

– Ты за решение отменить Bo1-мясорубку в нижней сетке плей-офф?
– В моем представлении Bo1 в нижней сетке добавлял свой шарм. У команд явно было какое-то стратегическое планирование, чтобы чуть что не попасть вот на кого-то очень неудобного в серии до одной победы. При этом такие столкновения порождали море интриги, ведь карта всего одна, ручки дрожат.

Но с точки зрения качества Bo3 точно лучше. Этот формат дает возможность выявить более подготовленную команду, с хорошими тактиками, пиками.

Все это на любителя, однако так как я профессиональный комментатор и ценю качественную доту, то Bo3 звучит как более оптимальный вариант.

– Три фаворита на грядущем TI по версии Adekvat.
– Однозначно Gaimin Gladiators, Team Spirit и докину в эту тройку Tundra.

– Почему ты так рейтишь Tundra? Вариант сейчас явно не самый очевидный.
– Да, после своей замены они не очень хорошо выступили на DreamLeague, но потенциал у команды явно хороший. Костяк остался прежним. Мало того, мы знаем, как раскрываются игроки вроде Topson на крупных LAN-ах. Так что я бы назвал эту команду даже не темной лошадкой, а вполне себе фаворитами. Думаю, на Инте на них не будет ничего давить, никакой “болезни дрожащих рук” тоже не будет, и ребята возьмут свое.

– Что скажешь о Liquid? Как правило, именно эта команда в тройке сильнейших вместо Tundra.
– Как будто “жидкие” подсдулись под конец сезона. Уверен, они тоже неплохо выступят, топ-6 – минимум для этих ребят. Однако нет ощущения, что они дойдут до тройки лучших. Плюс ко всему, у них еще какие-то проблемы: Boxi говорил, что у него со здоровьем какие-то неприятности, непросто им играть. Не стану наговаривать на Liquid, ничего плохого сказать точно о них не могу, весь год играли на очень высоком уровне. Но я их не вижу в топ-3.

– Поговорим о более родных ребятах: станет ли TI 2023 наконец моментом славы для BetBoom или это будет очередной провал?
– Провал точно будет. Это для них стабильность: приехать на какой-то турнир и самим себе где-то насолить, заруинить. Прямо как в меме про чувака, сующего палку в колесо собственного велосипеда. Безусловно, команда сильная, само собой, мы помним высказывания ребят о том, что они приехали только за победой. Но споткнуться на ровном месте для этих парней – классика. Думаю, до 5-6 места доберутся, устроят себе какую-нибудь совершенно ненужную карту, отправятся в “лузера”, где отвалятся от опытной команды типа Tundra или Liquid – и на этом все.

– 9Pandas и Team Spirit поднимутся выше?
– “Драконы” – точно, а вот “панды” – не думаю. TS я котирую как команду для гранд-финала. Они сейчас в очень хорошей форме.

Не могу сказать, чего же не хватит 9Pandas, но для меня они выглядят как команда-середнячок. До топ-8 доберутся.

– Что случилось с 9Pandas на твой взгляд? Начало этого сезона у них было достаточно ударное.
– Насколько знаю, проблемы у них возникли на уровне тренер-игрок. Это вылилось в потерю nofear. В Сиэтл они отправятся, похоже, вовсе без тренера. Очевидно, это повлияет на драфты и на подготовку.

Учитывая то, что анонсировали кик nofear только в сентябре, этот конфликт вполне себе мог нарастать целый сезон, стало быть в команде была нездоровая атмосфера. Результаты вряд ли от такого улучшаться.

– А что по Virtus.pro? Как оценишь этих ребят?
– Да ну, думаю, что у них совсем все будет печально. Не верю в этих игроков особо: тому же squad1x нужно время, для fng это не тот состав, с которым он может пройти далеко. Даже темной лошадкой назвать их не могу, просто аутсайдеры.

Игры их меня не вдохновляют. Да, квалификацию прошли, но какую? Достойных соперников, которые сложности создавали, не было.

– На правах белорусской редакции мы не могли не узнать твое мнение о командах с нашими соотечественниками. Про fng ты высказался, как тебе шансы fishman и ребят из Entity?
– Fishman молодой человек, уверенный. Не знаю, как его уверенность будет коррелировать с результатом, но их связка c Kataomi, watson и MeTTpuM – это точно сильный костяк. Их-то я точно в темные лошадки вписываю.

Единственный нюанс Gabbi. Как игрок – это усиление, но, насколько знаю, они так и не выступали вместе, он играл с пингом из дома, это может сказаться на результатах.

Но за Fishman я всегда подтапливаю, так что и в этот раз буду.

– Самое горячее Thunder Awaken с Smiling Knight. Перуанцы с белорусской щепоткой смогут пошуметь, как уже бывало?
– Я комментировал квалификации, с которых они вышли. Это была лютая жесть. Никогда еще не видел своего коллегу ArsZeeqq таким эмоциональным, он после каждой игры орал: “Что они делают?!”

Да, вышли со второго места, но… Отвратительная игра в Dota 2. На той квале все было очень плохо. Кажется, что команда из любой другой квалы сможет пройти TA. Дай бог, они смогут выйти из группы, но едва ли. Я желаю Smiling Knight большой удачи на позиции кери для перуанцев, но выглядело все очень плохо.

– Тебе не кажется, что распределение слотов региональных квалификаций не совсем справедливое? От Западной Европы (сильнейшего региона) и от Южной Америки едет по две команды из отборочных.
– Кажется, это стратегический ход от Valve. Это, кстати, один из тех форматов влияния на профессиональную сцену, который компания все же оставила за собой.

Valve поддерживают южноамериканский регион. Тот же Major был в Лиме, так почему бы и не дать большему количеству команд из Южной Америки попробовать себя на TI. Это дело сугубо ребят из Valve, их вектор развития.

Конечно, была бы моя воля – Западной Европе вообще четыре слота и зачем нам Южная Америка, условно говоря.

Вероятно, это все же действительно идея о поддержке конкретного региона. Да и происходит эта поддержка уже не первый год. Возможно, благодаря этому мы видим в списке участников такие неплохие южноамериканские коллективы как EG и Beastcoast.

– На кого из андердогов ты бы смело отгрузил ставку с коэффициентом 16?
– Проход Quest Esports в топ-3 с кэфом 16 – я в деле.

– Откуда такая вера в Quest?
– Они у меня на одном уровне с Entity, SMG и Talon. Просто ощущаю, что они на своем стиле, своими героями вполне могут красиво выступить. Как обычно бывает, фавориты могут к подобным командам особо не готовиться, что дает шанс показать достойную игру андердогу.

– Давай соберем дрим-тим из участников The International 2023.
– Я хочу поставить всю пятерку Team Spirit. Вот берем кери – Yatoro. На мид, как фанат, поставлю NothingToSay. Тройка – Collapse. Четверка – Mira, тоже никаких альтернатив. А на пятерку припасем TORONTOTOKYO.

– Представим, что ты главный организатор TI 2024 года. Какие изменения нас бы ждали?
– Это трудно, ведь я заинтересованное лицо. Конечно, попытался бы вернуть старые добрые времена: приезд всех талантов прямо на место проведения, устроил бы роскошную качественную картинку, большой стадион, масса эмоций, чтобы делиться со зрителями.

А вот для игроков, как мне кажется, и так условия очень даже неплохие. Да, есть болезненные темы, типа патча за неделю до старта турнира или запоздалые анонсы группы. Но если посудить, то игроков привозят, отели крутые, практисрумы большие, денег за высокие места дают много – чем не хорошо.

Прошел бы этот Инт в Австралии – это просто моя мечта.

– Как считаешь, Valve удивят нас чем-то на TI?
– Каждый год есть какой-то громкий анонс: от появления DPC до какого-то нового героя. В любом случае что-то будет, однако не могу даже предположить что.