IEM Katowice 2024 станет первым большим турниром в CS 2 в 2024 году. Разобраться в фаворитах ивента и обсудить всех представителей Восточной Европы нам поможет Александр “mds” Рубец. Игрок покинул Websterz в конце 2023 года. Сейчас киберспортсмен находится без команды и активно стримит на своем Twitch-канале, устраивая подкасты и не только. Несмотря на это, mds планирует вернуться и в профессиональный CS. Мы обсудили с белорусским рифлером его планы на 2024 год, уход из Websterz, а также поговорили о грядущем большом турнире.

— Что пошло не так в Websterz? Как ты принял решение об уходе из команды?

— У нас были большие ожидания от состава Websterz. Ростер на самом деле был сильным. Но из-за многих обстоятельств внутри команды получилось не так, как хотелось. Нашей целью было выйти на RMR-турнир – нам это не удалось. Из-за нехороших результатов состав Websterz ждал дизбанд. Это решение исходило от организации и было вполне ожидаемым.

— Какие у тебя планы на 2024 год?

— Сейчас развиваю медийку – активно стримлю на Twitch. Возможно, соберу свою команду. Или же приму предложение других коллективов, если такие будут. Относительно недавно мне предлагали поиграть тестовые матчи за ARCRED. Но я сказал, что мне нужно время подумать над предложением, и команда нашла нового игрока. Поэтому не срослось.

— В конце 2023 года ты также выступал стендином за Betera.

— Да, это был мой тестовый период в команде. Можно сказать, что сам напросился на этот просмотр. Думаю, показал себя очень неплохо, несмотря на многие обстоятельства. Однако команда приняла решение в пользу другого игрока.

— Затрагивая IEM Katowice, нельзя не пройти мимо гения donk – самого перспективного игрока в мире. Кого можешь выделить из молодых белорусских киберспортсменов?

— Конечно, Андрей tN1R. Из очень молодых – m1QUSE. Есть senkaaa, хороший капитан, который может перерасти в топового ингейм-лидера. Очень важно, чтобы этим белорусам попался хороший тренер. Нужно, чтобы кто-то направлял их правильно морально, и они были всегда психологически хорошо подкованы, никогда не сдавались и всегда были настроены на игру. Если вспоминать Nemiga, то Юра keep3r тактически был не совсем подкован, но вносил свои плоды в плане мотивации.

— Как оцениваешь boX как тренера?

— Это самый сильный тренер, которого могла подписать Nemiga. Он дал мне очень много в игре в плане понимания макро. Я впитал от него немало важной информации. Это мегакрутой человек. Я следил за Nemiga до прихода boX и после, и уже вижу существенный буст в игре за этот период.

— Давай плавно перейдем к IEM Katowice 2024. На турнире сыграют две украинские организации – Natus Vincere и Monte. Чего ждешь от этих коллективов?

— NaVi сделала большой шаг, перейдя к европейскому составу. Уход s1mple – серьезное действие. Но, я думаю, это решение положительно скажется на европейских игроках ростера. Особенно в моральном плане. Многие признаются, что с s1mple играть трудно – он часто вводит тиммейтов в тильт. Обновленному составу же нужно время, чтобы сыграться.

Monte – сильная, стабильная команда. Думаю, состав может спокойно заходить в топ-8.

— Как оценишь Cloud9 без мейн снайпера?

— Состав Cloud9 мне очень нравится. У них очень сильные игроки. Единственная проблема ростера кроется в AWP. При этом Boombl4 неплохо справляется со своей задачей, хоть он и провалил матч с Virtus.pro на BLAST. Но, конечно, хотелось бы увидеть в составе мейн авапера. Было бы очень круто, если бы к C9 присоединился Илья m0NESY.

— Что скажешь про BetBoom Team?

— Состав очень молодой и перспективный. Думаю, BB еще нужно время сыграться. В последнее время в команде немного проседает Zorte. Но я уверен, что он вернет свою лучшую форму.

— Virtus.pro показывает очень неплохие результаты в CS 2. Чего ждешь от них на турнире?

— Команда шикарно вписалась в CS 2. Состав очень жестко в нее играет. Все пять представителей ростера показывают отличную статистику. Даже тот же n0rb3r7, который несколько раз покидал команду. Думаю, VP – один из главных фаворитов в Катовице.

— Чего ждешь от ростера Team Spirit с молодым donk?

— Состав очень сильный. Мне довелось поиграть с sh1ro на FACEIT. Я был приятно удивлен, как он много общается, стягивает команду и понимает игру. Chopper всегда отвечает за мораль в команде и нашел синергию с молодыми. Donk – невероятный игрок, который обязан взлетать и лететь все выше и выше. Magixx, несмотря на свой возраст, уже очень опытный киберспортсмен и отлично стреляет. Zont1x – теневой игрок команды. При этом у него хорошая статистика — он отличный люркер.

— Выдели три главных фаворита турнира.

— Vitality, Virtus.pro и Astralis. Еще можно выделить FaZe Clan, но уход Twistzz сильно скажется на команде. Был бы я в руководстве организации, ни за что бы его не отпустил. Но frozen тоже неплохой игрок и может хорошо его заменить.

Главный фаворит для меня – Vitality. Mezii – крутой игрок, но опыт, который был у Magisk, намного больше. Тяжело придумать того, кто бы встал на ту же роль и заменил датчанина. Magisk мне всегда нравился. В молодости он много рейджил и машнил, но со временем все осознал и вырос в сильного киберспортсмена. В любом случае, Vitality – главный фаворит турнира. ApEX всегда поднимает мораль в команде. ZywOo – трехкратный топ-1 мира. Spinx и flameZ – два гения из Израиля. А mezii еще наберется опыта.

IEM Katowice 2024 пройдет с 31 января по 11 февраля в Польше. За призовой фонд в размере $1 млн поборются 24 коллектива. Следить за матчами топового турнира можно будет на сайте нашего партнера, компании Betera.