Егор “RESPECT” Прокурат – саппорт состава 1WIN (ex-Klim Sani4) по Dota 2. Белорус ворвался на про-сцену лишь в 2023-м году, а уже в 2024-м отобрался на DreamLeague Season 22 и ESL One Birmingham 2024, призовые фонды которых насчитывают $1 млн. Мы при поддержке нашего партнера, компании Betera, обсудили с саппортом начало его карьеры, атмосферу в “Клим Саныче” и узнали, насколько тяжело попадать на топовые турниры.

— Расскажи, откуда ты.
— Я родом из Беларуси – из маленького поселка возле Дзержинска.

— Когда начал увлекаться компьютерными играми?
— Довольно в раннем возрасте – в лет 8-9. Игры сразу запали мне в душу. Я очень фанател, “дрался” с родителями и братом за компьютер. Думаю, так у многих было.

— Когда познакомился с Дотой?
— На “Гарене” в лет 11-12. В то время я любил WarCraft III. Зашел на Garena, играл во всякие кастомки. Тогда и наткнулся на Доту. Помню, первая моя игра была на Naga Siren. Мне не особо понравилось – я дальше продолжил играть кастомки. Точно не помню, когда вернулся, но меня точно назад затащили друзья. Ключ от Dota 2 мне подарили в 2013 году. Учился тогда во вторую смену, встал пораньше и до школы сыграл на Windranger. Боже, какие у меня тогда были эмоции…

— На кого ты учился?
— Я учился на юридическом факультете. Но был исключен в конце третьего курса из-за того, что поехал отдыхать с родителями в Турцию и пропустил много пар. И на аккредитацию в университете я тоже не попал по этой же причине. Пытался все решить после прилета, но не помогло. Это было примерно в 2021 году.

— В первую команду ты попал только в 2023-м – спустя два года после исключения из университета. Тогда думал, что станешь профессиональным игроком?
— В 2017-2018 году я почти не играл в Доту. Мейн забросил – только бустил аккаунты и играл в другие дисциплины. В один момент, в 2021 году, я вернулся на мейн. Мне очень захотелось поиграть. Это был патч с Primal Beast. Я под обновление зашел, много начал играть, все больше нравилось. Тогда я откалибровался на 6300. И после этого играл нонстопом. Шел винстрик за винстриком. И вот так я и дошел до текущих MMR и до своих команд.

— Цель попасть в киберспорт была?
— Скорее, не цель – мне просто нравилось играть. Все сложилось само собой.

— Как ты придумал свой ник?
— Есть датская трилогия фильмов “Дилер”. У главного героя сзади на затылке набита татуировка RESPECT. И недавно создалась мемная субкультура после этого фильма – Тонилайф. И я решил просто сделать ник RESPECT – в честь главного героя.

— Твоя первая команда – Into The Breach. Ты играл где-то до этого профессионально?
— Если считать это про-сценой, то в 2017 году я играл с Жорой “swedenstrong” разные квалификации, турниры и Epulze. После этого у меня не было ничего.

— Как ты попал в ITB? Тебя пригласили из Ладдера?
— У меня начал расти MMR. Тогда я был 40-го ранга – многие игроки уехали на ЛАН в Лиму. Мне написал Milan, он тогда был тренером состава. Предложил потестироваться. У них не было “пятерки” – тогда из команды ушел Kidaro. Со мной тестился еще один игрок, но решили взять меня. Тогда я сразу подписал контракт с командой.

— Как оценишь опыт выступления за англоязычный стак?
— У меня проблем с английским нет – могу свободно на нем общаться. Поначалу было тяжеловато, потому что я в этой сфере не варился, был новеньким. Первые месяцы было трудно, но интересно. Мне все очень нравилось – кайфовал от процесса.

— После первого DPC-сезона ваш состав поменялся. Какая атмосфера царила в команде?
— Xibbe, Supream, Otaker и Immersion уже играли друг с другом и хорошо общались. Они захотели каких-то изменений. И мы коллективно решили убрать Otaker, а Immersion ушел сам. Мы долго искали керри, выбрали Nande, добрали Merlin. Так и получилось. Потом Nande ушел. Мы взяли Lowskill, но на последнем издыхании.

— Когда вы задизбандились?
— Мы сыграли квалы на The International 2023 – уже тогда все понимали, что если результата не будет, то состав пропадет. После организация нам сообщила, что нецелесообразно оставлять ростер – Dota 2 не приносила клубу прибыли. Поэтому ITB ушла из дисциплины, и мы все разошлись.

— До Klim Sani4 ты выступал за KZ Team и LVL Up. Был стендином?
— За KZ Team выступал стендином. Мы с Nande были в хороших отношениях. Поэтому я залетал в команду, когда было нужно. Меня хотели подписать на “четверку”, но я некомфортно себя чувствовал на этой позиции. За LVL Up я сначала стендинил, позже мы тестировали разных игроков, многие начали расходиться: V-Tune ушел, Lorenof – надежд никаких не было. И мы с Жорой просто ждали предложений.

— Как тебе опыт игры с V-Tune?
— Он хороший, стабильный керри. Но я не особо долго с ним играл.

— Как собирался состав Klim Sani4?
— Мы с Жорой были основой состава. Сам ростер собирал Ahilles. У него был огромный список игроков на каждую позицию. Он сначала написал мне, не хочу ли я потеститься. Сразу взял со мной и Жору.

swedenstrong

— Сначала вы выиграли открытую квалификацию на ESL One Kuala Lumpur, затем неплохо показали себя в закрытой. Позже вы провалили Pinnacle, но в итоге отобрались на два крупных турнира – DreamLeague Season 22 и ESL One Birmingham 2024. Как это произошло?
— Мы собрались на Kuala Lumpur с Dominic на третьей позиции. Атмосфера в команде была неплохой, но чем больше мы играли, тем больше находилось ошибок. Ahilles и команда посчитали, что у Dominic эти ошибки самые серьезные. На Pinnacle мы тестили Vazya и Alberkaaa, но самым “нормальным” показался Cloud. После этого очень много работали – у нас был буткемп.

— Кто организовал вам буткемп?
— 1WIN нам его проплатила. В итоге мы буткемпились в Сербии.

— Были ли предложения от других клубов подписать вас?
— Ahilles сразу собирал состав под 1WIN. Это она попросила собрать его ростер под организацию. Ahilles позже рассказывал, что после победы над 9Pandas на квалификации к Kuala Lumpur ему тоннами писали в личку сообщения о желании нас подписать.

— Что стало ключом к вашему успеху?
— Мы проделали огромную работу, жили Дотой, проводили по шесть КВ в день, делали разбор реплеев, играли матчапы. Атмосфера была шикарная, не было никаких конфликтов.

— Расскажи подробнее, как вы отбирались на крупные турниры.
— Отборочный этап на DreamLeague Season 22 выиграли не без труда, но из-за трех слотов отобраться было легче. На квалификации в Бирмингем мы проиграли Team Klee в первом раунде. Тогда команда будто забыла, как играть в Доту. После этого мы проделали огромную работу над ошибками и за один день все исправили – вдохнули новую жизнь. Закрыли Chimera довольно легко, NaVi и Yellow Submarine. Потом мы встретились с Virtus.pro – выдалась очень серьезная серия. Последняя. Не знаю, как другие игроки, но я очень сильно нервничал. Есть у меня такая проблема, когда встречаюсь с топовыми командами в важных матчах. Я мандражировал. Но после первой карты подуспокоился.

— Как проходил матч с Virtus.pro?
— Серия против VP выдалась очень сложной. На первой мы камбекнули. В тот момент казалось, что VP поплыла. На условной третьей карте они первым баном убрали Luna. Мы с этого посмеялись. В общем, должны были выигрывать и вторую карту. И если искать причину поражения на ней, то после матча Жора сказал, что в голове держал мысль: “А что, мы их два ноль выиграем?” И команда была на каком-то кураже. Мы бездумно бегали по карте, хотели быстрее ее закончить.

После этой карты Ahilles дал нам пинка, объяснил, что так делать нельзя, нужно успокоиться и играть, как раньше. На третьей карте все было хорошо, но в какой-то момент мы проиграли драку, и все становилось хуже и хуже. И кто-то заколлил, что все нормально – у нас хорошие герои, а в лейте шансов победить больше. Все успокоились и продолжили играть и фармить. Мы спокойно отдавали рошанов. Интуитивно понимали, что в лейте проиграть будет очень трудно. После 60-й минуты у VP шансов на победу было мало. У них керри WR, а у нас Slark плюс Templar Assassin. Так мы и выиграли VP.

— Ваш состав очень молодой и не совсем опытный. Кроме Жоры “swedenstrong”. У вас не бывает тильта?
— Атмосфера в команде божественная. Все, можно сказать, лучшие друзья. Нет никаких конфликтов. Мы уже ставим парные аватарки (смеется). Все сплочены. Тильт бывает, но как и у всех – когда проигрываем КВ, официалки или паблики. Но он такой – на часик. Потом посидим, посмотрим реплеи и все возвращается на свои места.

— Вы играете КВ с топовыми командами?
— Да. Мы играли с Gladiators, Liquid. Были матчи со Spirit.

— И как по результатам?
— Spirit до нашего официального матча мы закрыли 2:0. С Gladiators сыграли около пяти КВ и выиграли одну-две. Liquid мы проиграли, но все было не так плохо.

— Как оцениваешь ваши шансы на предстоящих турнирах?
— Если мы будем в зоне, то победим кого угодно. Не думаю, что займем последние места на турнирах. Я уверен в этом.

— Что насчет виз в Англию?
— Пока все решается. Мы собираем документы, делаем все, что нужно.

— Давай поговорим о твоей позиции. Какие “пятерки” твои самые любимые?
— Раньше я много играл на Bane. Сейчас он не в мете. Меня заставили добавить в пул Chen. Мне даже понравилось – играю на нем паблики. Комфортно себя чувствую. Герой не такой сложный, как я думал. Однажды была мета Rubick на “пять”. На нем мне очень нравилось играть. Люблю Undying. Третий пусть будет Techies.

— А на ком легче всего поднимать MMR?
— Мне патч с Primal Beast дал огромный буст. Он был сломанным героем. И я его пикал в “пятерку”. На нем я и наабузил с 6 до 9к MMR. На ком поднимать рейтинг сейчас… Это Chen, если ты умеешь на нем играть. И Nature’s Prophet.

— Демки каких игроков ты смотришь?
— Miposhka, Seleri и Sneyking. Иногда iNSaNiA, кто-то из китайцев, но это как ответвление от стандарта.

— Какие цели ставишь перед собой на 2024 год?
— Самое главное – отбираться на турниры. Ну, и хочу кайфовать от Доты.

— К слову об отборочных, как относишься об отмене DPC?
— Тяжело тир-2 командам. У них теперь нет турниров, на которых можно зарабатывать. Кроме Pinnacle и EPL. Поэтому непонятно, что таким составам делать и где без DPC зарабатывать. А для тир-1 сцены это очень круто. Много Доты, турниров, квалификаций. Стало все куда живее. Во время DPC, когда я играл за ITB, у нас был один матч, потом около пяти дней мы ничего не делали, играли КВ или отдыхали. А тут ты забит Дотой, квалификациями и постоянно играешь.