Белорус Дмитрий Fishman Полищук стал чемпионом четвёртого сезона Dota 2 Champions League вместе со своей командой Creepwave. Карьера Димы не всегда шла гладко, но сейчас он набирает обороты и становится на ноги: после The International его стак подпишет одна из европейских киберспортивных организаций. Кроме этого, в интервью Фишман рассказал про главных соперников на D2CL, причины ухода из B8 и создание своего стака, патриотизм казахов, проблемы в Nemiga и перспективы белорусского киберспорта.

— Четвёртый сезон D2CL — твоя первая крупная победа за долгое время. Как пришли к победе и как на неё отреагировали?

— На самом деле, ещё до начала турнира, мы уже понимали, что выиграем его, скорее всего. Мы очень хорошо и уверенно играли на клан-варах, в том числе и против команд с Инта. Поэтому наша победа не стала для нас сюрпризом. Что действительно удивило — это прямое приглашение на турнир, потому что мы готовились играть открытые квалификации. А с квалификацией у нас всегда проблемы и где-то вылетаем в бо1 рулетке, которая нам тяжело даётся.

— А как выглядело приглашение? Если не ошибаюсь, некоторые команды, которые изначально должны были попасть напрямую, отказались от участия.

— Мы просто зарегались в квалификациях, организаторы это заметили, связалась с нами и пригласили участвовать напрямую.

— Как тебе соперники на турнире? В группе вы неслабо отжигали, да и по плей-офф прошлись шустро.

— Мы шли 7-0 в группе, уверенно всех обыгрывали. Ладно, были сложные игры с V-Gaming, с кем-то ещё, но в итоге мы всё равно побеждали. После такого количества побед пошёл спад, потому что мы не успевали отдыхать: мы играли официальные матчи, а после них ещё и клан-вары. Это было нашей ошибкой: мы все дико вымотались и проиграли два матча подряд, в которых нас просто вынесли. Потом мы поняли, в чём проблема, и прекратили играть КВ, оставив время для отдыха перед плей-офф. И ещё: эти два поражения в группе помогли нам понять, что наши драфты — дерьмо и что мета уже поменялась. Я посмотрел пару реплеев, начал играть на других героях и мы от них отталкивались. Благодаря этому играть и драфтить в плей-офф было гораздо проще.

Если говорить про соперников, то все понимают, что идёт Инт и сейчас не было команд, как мне кажется, которые сильно готовились к D2CL. Выглядело так, будто многие команды вообще не в своей форме — PuckChamp, например. Эти парни в будущем должны показать что-то яркое. Мы хорошо отыграли свои матчи, поэтому и кажется, что многие не дотягивают.

— Ты сказал, что с V-Gaming были сложные игры. У них был похожий на ваш путь в третьем сезоне, а в этом они заняли третье место. Как тебе казахские парни? Есть потенциал?

— Я думаю, что V-Gaming — крутая команда. Казахи давно хотели собрать национальный состав, и у них это получилось. Они будут разваливать в течение года, если выиграют открытые квалификации на DPC-сезон. Но это не так легко, потому что одна карта — и ты едешь домой. Точнее — два или три месяца сидишь дома, смотришь матчи и катаешь пабчики.

Когда казахи играли с Winstrike в финале «лузеров» — мы болели за вторых, потому что они — удобный соперник для нас. Мы переигрывали их на КВ и на официалках. Я не помню, чтобы мы проиграли хоть одну официальную игру Winstrike (за всё время между коллективами прошло четыре официальных матча — все выиграли Creepwave. Прим. ред.) А против казахов было тяжко играть, поэтому не хотелось встречаться с ними снова.

— Давай поговорим про твои составы в 2021 году: пойдём от обратного. Как развивалась твоя карьера после B8?

— Начну с того, что чуть больше года назад я нашёл в паблике Crystallis, который был примерно 100-150 ранга. Мне он очень понравился своей адекватностью и скиллом: в пабе редко совмещаются эти две вещи в одном человеке. После матча я позвал его в пати и мы часто играли вдвоём. Спустя какое-то время я в него поверил, что ли. Скоро мы попали в B8, но про это чуть позже.

После B8 мы с Crystallis решили собрать собственную команду и стали искать игроков. Пригласили Ammar_the_fucker, ему 16 лет и он из Иордании — молодой парень без опыта. Но повезло, что у него хороший английский, как и у всех в команде, и мы можем нормально коммуницировать. Взяли malr1ne и не могли найти четвёрку. В последний момент взяли Alex. Выиграли европейскую квалификацию на DPC, разделили первое место с Hellbear smashers и Brame, но проиграли им в переигровках в группе за выход в первый дивизион. Аммар не выдержал морально и ливнул из команды. Мы не могли найти офлейнера и Crystallis ушёл в Ghost Frogs. После этого я начал играть за Into the breach. Несмотря на то, что наши пути с Аммаром и Crystallis разошлись — мы всё равно плотно общались, и через какое-то время уже знали, что соберём команду втроём. Мы постоянно обсуждали какие-то стратегии, игру в наших командах.

Про Into the breach не хочу много говорить, потому что там не всё было гладко в организации. Парни хорошие, но управлять киберспортивным клубом у них не особо получалось. А так: понравилось играть с Malik, он отличный парень. Надеюсь, что у него всё получится. Да там все ребята хорошие, но мы с Аммаром и Crystallis уже решили, что будем делать свою команду после квалификаций на Инт. Мы нашли Bzm (hansha), он был топ-10 ранг, связались с ним и он согласился. Пятым был Tanner — с ним мы проиграли квалификации на D2CL. После этого мы не играли какое-то время и уже последнюю квалификацию мы играли с Chu.

— А почему Bzm — это hansha?

— Забавная история: он не любит, когда его называют hansha, потому что он этот ник случайно поставил и не может сейчас поменять. А «hansha» — это какое-то ругательство на болгарском.

— Расскажи ещё пару слов про Mettpum. Почему он ваш тренер?

— Он тренировал нас ещё в B8. Отличный парень, говорит правильные и полезные вещи, был правой рукой капитана — Dendi, сильно помогал нам. Когда мы уходили с Crystallis делать свою команду — он предложил нам быть тренером состава. То есть он сам отказался от зарплаты в B8, чтобы работать с нами бесплатно. Конечно, мы согласились. Сейчас Mettpum драфтит в нашем составе. Примерно полгода за драфты я отвечал, но потом я тильтанул и сказал ему, чтобы драфтил сам (смеётся). По-моему, это было верное решение, потому что у него неплохо получается. Но при этом я до сих пор много высказываюсь по пикам: что брать, а что не надо. Да в целом все могут что-то посоветовать.

— По зарплате хотел уточнить: появится ли в ближайшее время спонсор у команды?

— Да, мы уже ведём переговоры с двумя европейскими организациями и, скорее всего, после Инта будет анонс. Ничего конкретного не могу сказать, но организации хорошие. Надеюсь, что всё пройдёт гладко.

— Ты говорил, что в команде вы общаетесь на английском и он у всех на достаточно высоком уровне. Ты учил его целенаправленно?

— Да нет. Я, конечно, не native speaker, но любую мысль могу передать на английском. Может звучать немного коряво из-за падежей, но в целом всё понятно. Так что у меня получается такой английский с русским акцентом. Просто у меня в школе была очень хорошая учительница по английскому, которая дала крепкую базу. Потом я учился в БГУИР на программиста, там тоже было много английского. Даже успел поработать по специальности какое-то время, где тоже всё на английском: документация, дополнительная информация и так далее. Ну и в Доте, конечно, тоже часто общался на английском. В совокупности это дало уверенный уровень владения языком.

— Как считаешь, где конкуренция серьёзнее: в Европе, где вы играете, или в СНГ?

— В Европе гораздо больше конкуренции, но мы не боимся этого. Я верю, что когда мы попадём на буткемп, а это может произойти в ноябре, то практически со всеми командами первого европейского дивизиона мы сможем конкурировать, не говоря уже о втором. В принципе, мы уже хорошо играем против этих команд, а буткемп забустит нас ещё больше.

— Давай тогда вернёмся в временам B8. Почему ты ушёл из команды?

— У нас были плохие результаты, мы проигрывали много официальных игр. Так получалось, что мы с Crystallis зачастую стояли свою линию хорошо, а у остальных были проблемы. Поэтому мы ушли вдвоём, чтобы создать свой стак и стараться побеждать. Просто в один момент мы перестали верить в команду, но при этом мне очень нравится Dendi и его подход к игре. Он старательный, всегда верит в команду и никогда не сдаётся. Dendi — это Наруто от мира Доты (смеётся).

— Вы обсуждали эту ситуацию внутри команды? Был вариант не уходить?

— Да, Dendi предложил нам остаться и взять двух других игроков, но мы решили идти своим путём. Так и появилась Creepwave.

«Ни один белорус не мечтает собрать состав с белорусами»

— После B8 в твоих командах больше не было белорусов. Но до этого в составах вы с кем-то пересекались: So bad или Lasthero, например. Бывают ли моменты, когда не хватает братского плеча и человека, которого ты давно знаешь?

— Я ничего против белорусов в команде не имею, но если говорить про «родную душу», то, например, с Crystallis я играю уже больше года и он для меня близкий тиммейт, с ним очень комфортно. У нас сейчас хорошие результаты, уважение внутри коллектива и ни одного конфликта за всё время.

По поводу земляков: мне кажется, что невозможно сейчас собрать состав из пяти белорусов, который играл бы на уровне Creepwave. В теории, можно собрать неплохой национальный состав: Petushara в оффлейн, Smiling knight на керри, в миде Ainkrad, четвёрка Astral, пятёрка Fng. Такой состав, возможно, смог бы с нами побороться. Но должно произойти чудо, чтобы такой состав собрался.

— Если у казахов получилось собрать национальный состав и начать побеждать, то может ли такое случиться с белорусами?

— Я могу сказать, что нужно сделать чтобы получилось. Надо чуть-чуть расширить бюджет Nemiga, в полтора раза где-то, купить Smiling knight и Astral, может и Petushara. Тогда это может заработать. Smiling knight сейчас очень сильно играет, и он был сильным уже год-два назад. Я даже хотел с ним команду собрать, и когда обсуждал с другими игроками его кандидатуру — все отказывались, его тогда никто не уважал, к сожалению. Хотя я играл с ним в пати и понимал, что он сильный и адекватный игрок. Сейчас он красавчик: доказал, что он хорош, почти прошёл на Инт и я рад за него.

— Но национальный состав V-Gaming — это принципиальная позиция или так получилось, как думаешь?

— Я думаю, что казахи очень патриотичны в этом плане. Каждый казах мечтает собрать команду с казахами. Но ни один белорус не мечтает собрать состав с белорусами. Понимаешь разницу?

— А в чём проблема?

— Может быть, разница менталитетов. Зачем белорусу играть с белорусом, если он может играть с русским, украинцем и так далее? Если ты в игре встретишься с белорусом, русским или украинцем, то ты не заметишь разницы между ними. А если встретишься с казахом, то разница между людьми будет ощутима. Как минимум в акценте и даже в отношении к игре. Я точно знаю, что раз в год появляется казахская организация, которая хочет национальный состав. В Беларуси за пять лет была только одна организация — Nemiga, которая до сих пор существует и вроде как поддерживает белорусскую Доту, хотя там только два белоруса в составе. Pavaga тоже когда-то пыталась, там было три белоруса в команде. И ещё один важный фактор: чтобы собрать нормальный национальный состав — все топовые белорусы должны быть не в командах, а такого не бывает. А казахи частенько сидят без команды, почему-то. К тому же, их ещё и больше, так что вероятность собрать игроков выше.

— Говоря о белорусском киберспорте, хочется вспомнить твою первую организацию — Динамо Брест. Расскажи про то время, и почему не выгорело в итоге?

— Всё было неплохо по началу: зарплата 400$, буткемп в Минске за 3-4 тысячи. На буткемпе была огромная территория, хороший интернет, доброжелательный менеджмент и персонал. В общем, было очень атмосферно. А не получилось, потому что мы все были не особо опытные ребята. Был умный So bad, который мог бы вместо «душки» игроков заниматься их обучением, то может и стрельнули бы. По итогу Виталя сейчас начал действительно учить, но тогда он был сильным игроком с хорошим пониманием, но не с тем подходом к команде. К тому же, никто из нас не играл до этого в Доту на высоком уровне. Я ушёл из команды, потому что меня пригласила Nemiga. Динамо Брест ещё немного помучились, а потом поняли, что им не нужен киберспорт, и забили. Но это было круто: я там много играл и старался вырасти.

«До подписания контракта было так: “В контракте всё — условности, это ок, разберёмся”, а после подписания, когда появились вопросы: “Читай контракт”»

— Как время в Nemiga прошло?

— У нас были неплохие результаты, мы выигрывали какие-то турниры и неплохо играли. Но опять же сказывалось отсутствие опыта, соперники играли лучше. Наш лучший состав был с Kodos, Astral, Thechosenone и Zitraks. Мы тогда выиграли на каком-то турнире примерно пять тысяч долларов, а потом Empire просто украли Kodos, и мы остались без мидера. Взяли Sunlight, но атмосфера была уже не та и стало сложнее.

Через какое-то время я попадаю в запас, потому что решил уйти из команды. Я не дочитал контракт до конца, и тогда мне обещали одно, а сделали по-другому. В итоге год своей карьеры я просто потерял, потому что никто не готов покупать игрока без достижений и опыта за достаточно большие деньги. На самом деле, Nemiga — крутая организация: зарплата была всегда вовремя, буткемп отличный, нас всегда поддерживали, но… До подписания контракта было так: «В контракте всё — условности, это ок, разберёмся», а после подписания, когда появились вопросы: «Читай контракт». Конечно, я сам виноват, что не изучил каждую букву контракта, который занимал чуть ли не 20 страниц, но осадочек, разумеется, остался. Теперь читаю контракты от и до.

— Опять же, если говорить о белорусском киберспорте: как оцениваешь всё происходящее? Верной дорогой идём?

— Чтобы росла белорусская сцена — нужны организации. Нужна новая Nemiga, которая возьмёт пять ноунейм белорусов. Рано или поздно они станут лучше играть. Нужно больше турниров, особенно с LAN-частью, которых сейчас нет особо. Раньше БФК что-то организовывали, но после «короны» всё ушло в онлайн. Видел, что VOKA Gaming сейчас что-то проводит, но этого мало. Нужен какой-то миллионер, который будет готов содержать команду. Вот я открыл лидерборд и вижу, что из игроков топ-500 мира можно собрать состав, там полно белорусов как опытных, так и молодых. Может быть, те же VOKA подписали бы молодой состав, дали им зарплату в 500$ и буткемп, пусть развивается молодёжь. Это не такие большие деньги для крупной организации, по-моему. Но всё равно это инвестиции в никуда, к сожалению, потому что не понятно, что это даст самой организации.

— Будем закругляться. Люди до сих пор припоминают тебе паблик с Ramzes и во всех твоих соцсетях пишут «Встань мид!»‎ У тебя когда-нибудь горело с этого?

— Нет. Это величайший мем ин Дота ту хистори. Нет мема лучше, поэтому и пишут. Единственное, что мне было немного обидно за репутацию, а то, что пишут — пофиг. Чтобы изменить мнение комьюнити и укрепить репутацию — нужны результаты. Если я покажу результаты, то всё будет окей — это так работает. В тот момент, когда это произошло, у меня был спад. Если сейчас будет рост, то всё поменяется.

***

Это интервью было записано до того, как 23 октября Creepwave объявила о дизбанде. В заявлении команды было сказано, что некоторым игрокам поступили предложения от тир-1 команд, от которых нельзя отказываться. Дмитрий немного рассказал об этом.

— Да, у Аммара и bzm слишком много инвайтов, которые стали приходить после The International, в тир-1 организации. Поэтому было решено распустить состав, так как они решили уйти. Но у bzm есть проблемы со школой, поэтому, возможно, он останется в составе. Тогда мы возьмем оффлейнера и продолжим играть. Это я узнал только вечером 24 октября. Но более вероятно, что я буду играть в СНГ.

— Аммар в Alliance или OG?

— У него есть еще два инвайта покруче. Но посмотрим, что он выберет.

— А по поводу тебя нет подробностей?

— Я либо ухожу в СНГ, либо остаюсь с bzm, Crystallis и Chu. Честно говоря, пока конкретнее я и сам не знаю. Сейчас есть организация в СНГ, которая хочет собрать ростер вокруг меня. Но здесь пока без подробностей.